четверг, 24 марта 2011 г.

Викторина "Скоро в школу" подготовительная группа "Полянка"


18 марта в подготовительной группе "Полянка" проходила увлекательнная викторина "Скоро в школу".
В гости приходил Тоша с ранцем. В ходе викторины дети узнали множество интересных вещей и заодно проверили готовы ли сами ребята в школу.
Викторина состояла из нескольких разделов:
  • Почемучки (общая эрудиция),
  • Закорючки (буквы, звуки, слоги, слова),
  • Растунчики (начальные знания о биологии),
  • Задачки (начальная арифметика),
  • Вулканчики (мир природы).
Также в программе викторины были мультподсказки, которые помогали ребятам неправильно ответивших на вопрос, разобраться в сложной для них теме.
Примерные вопросы:
Что это за учреждение, куда принимают неграмотных?
(Школа.)
Где Новый год отмечают 1 сентября?
(В школе – новый учебный год.)
Цифра в классном журнале – это ... Что?
(Отметка.)
Как называют помощь, которую оказывают шепотом?
(Подсказка.)
За что ученика выгнали из класса?
(За дверь.)
Что можно приготовить, но нельзя съесть?
(Уроки.)
Каким одним словом называют всех, кто окончил детский сад в этом году?
(Выпуск.)
Куда отправился Буратино вместо того, чтобы идти в школу?
(В кукольный театр.)

понедельник, 21 марта 2011 г.

Памятка для родителей



1. Не ждите и не надейтесь, что ваш ребенок будет в точности таким, каким вы хотите его видеть. Такого никогда не бывает.
2. Меньше думайте о том, каким ваш ребенок должен (или мог бы) быть, и внимательнее смотрите какой он есть. Думайте, как ему помочь, а не как исправить.
3. Не забывайте, что раздражение, обида и разочарование, которые всегда являются следствием неоправданных ожиданий, - самый неэффективный и опасный метод воздействия на человека в любом возрасте.
4. Не слишком вините себя за то, что не смогли добиться желаемого результата. Результат воспитания нельзя запрограммировать. От родителей зависит многое, но не все.
5. Представьте себе, что когда – нибудь ваш упрямый, ленивый, дерзкий ребенок превратится в ответственного, трудолюбивого гражданина, у которого будет главный источник огорчений и разочарований – его собственный упрямый и невоспитанный сын или дочь. Может быть, от этого вам станет легче…
6. Прислушайтесь к словам: «Воспитывать не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего самому жить по – человечески. Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать воспитание с самого себя».
А.Н.Острогорский

среда, 9 марта 2011 г.

Если ребенок дерется

Гораздо более типичным такое поведение является для мальчиков. Вероятно, это объясняется целым комплексом причин — мужские гормоны, ожидаемые обществом модели поведения, более грубые игры. Девочки чаще выражают свою агрессию словом, выражением презрения, «отлучением» от себя. Прежде чем что-либо предпринимать, убедитесь, что это именно проявление агрессивности, а не просто игра или не¬умение объяснить свои желания.
Дети видят модели такого поведения на улице, в популяр¬ных телепередачах и переносят некоторые действия в свои игры.
Многие дошкольники еще не в состоянии полностью контролировать сильные чувства и ведут себя импульсивно, не могут осознать все возможные последствия своих действий.
Можно и нужно научить детей действовать по-разному в разных обстоятельствах: там, где нужно, уметь защитить себя, где нужно — уйти от драки.
Как предотвратить проблему
Ограничьте время просмотра боевиков и сериалов, если не можете их исключить полностью.
Дайте ребенку возможность естественного конструктив¬ного выхода энергии — не запрещайте бегать, вволю кататься на велосипеде и роликах, строить дома из стульев и т. п.
Сделайте дома подобие боксерской груши.
Как справиться с проблемой, если она уже есть
Если дети начинают драться или бороться в неподходя¬щее время, скажите им: «Сейчас наступило время спокойно играть (собираться на прогулку, готовиться к обеду), а вот после вы сможете побороться, только возьмите матрац».
Договоритесь с ребенком о некоторых правилах борьбы: не ставить ножку, не бить ногами и т. п. Если ребенок отбирает игрушки и вещи у других, действуйте методом логических последствий: «Если ты отбираешь игрушки и вещи у других, действуйте методом логических последствий: «Если ты отберешь игрушку у Кости, что может случиться дальше?»
Помогите ребенку осознать свое поведение. Как можно чаще, когда ребенок спокоен, давайте ему знать, что его поведение улучшается: «Видишь, ты можешь без кулаков объяснить другим, что хочешь, и дети принимают твои идеи. Наверное, сейчас ты гордишься собой».

Как помочь ребенку «выпустить пар»

Лучший способ направить агрессию ребенка в положительное русло – занять его делом. Очень эффективны спортивные нагрузки: пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде, гимнастика, командные виды спорта.
Если вы видите, что ребенок устал и начал капризничать, не нервируйте его лишними разговорами и замечаниями. Поскорее «накормите и спать уложите». Отдохнув, он сам сумеет справиться со своим гневом.
Если малышу предстоит важное событие(поход в новое место, знакомство с людьми, поездка), расскажите, какие трудности могут встретиться на его пути и как их преодолевать. Предупредите, чтобы в сложных ситуациях он обращался к вам.
Когда ребенок начинает вести себя агрессивно, предупредите его, что с раздражительными людьми общаться никто не любит и, если он не изменит свое поведение, ему придется удалиться (с площадки, из комнаты).
Если же ребенок продолжает «цепляться», уведите его, невзирая на крики. Если ребенок пообещает вам, что перестанет ругаться и драться, дайте ему шанс, но если он нарушит слово, будьте непоколебимы и уведите окончательно до следующего раза.


Родители должны четко понимать, что, если они что-то запретили сегодня, они не должны позволять это завтра.